Теоретический обзор методики М.Монтессори.
Цель дошкольного образования – создание условий для разностороннего развития каждого ребенка с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей.
Одной из систем, направленных на развитие индивидуальности дошкольников, выступает педагогика М. Монтессори. Совершенствование образовательного пространства детского сада, организация его в соответствии с современными запросами общества, создание неповторимого облика образовательного учреждения – все это требования практики, стимулирующей педагогов к инновационной деятельности в целях реализации новых стандартов образования. Инновационные процессы в педагогике связаны с гуманизацией образовательного процесса, активизации субъектной позиции участников образовательного процесса, созданием условий для самореализации воспитанников и педагогов. В современной литературе педагогическая система рассматривается как инновационная по отношению традиционной отечественной образовательной системе. Сформировавшись как одно из направлений реформаторской педагогики на рубеже XXI-XX веков, педагогика М. Монтессори по-прежнему актуальна и инновациона. Идеи саморазвития и самовоспитания детей в специально подготовленной среде, учитывающей сензитивные периоды развития, потребности, интересы, индивидуальный темп развития дошкольников – все это привлекает современных педагогов и родителей, обеспечивая распространение Монтессори-педагогики. Привнесение в традиционный уклад образовательного учреждения новой технологии или приема без изменения взаимоотношений педагога и воспитанника не может считаться полноценной образовательной инновацией, а потому совершенствование образовательного пространства образовательного учреждения посредством внедрения принципов педагогики М. Монтессори предполагает: развитие системы отношений «педагог-воспитанники» как партнерства. На ведущую роль ценностно-смысловой составляющей педагогической системы М. Монтессори обращает внимание, в частности, Н.А. Каргопольцева, она пишет: «Монтессори-образование является открытой педагогической системой, способной органически включаться в разнообразные образовательные пространства на основе принятия общих ценностей и принципов взаимообогащающего сотрудничества». Именно гуманистические ценности педагогики М. Монтессори выступают ядром этой системы, а не дидактический материал подготовленной среды, так хорошо знакомый многим педагогам. Философия, методология и технология педагогической системы отражается в ее принципах. В современной психолого-педагогической литературе существуют разные подходы к определению принципов педагогики М. Монтессори. А.С.Никольская указывает на принципы развития личности, оптимизации воспитания и обучения, обеспечение естественной потребности детей в индивидуальной активности. М.Г. Сорокова рассматривает принципы содействия естественному развитию, взаимодействия с «подготовленной средой», свободы выбора в «подготовленной среде», индивидуальной активности в учении, предметности в учении. Мы в качестве основополагающих принципов педагогической системы М. Монтессори придерживаемся следующих:
Антропологический принцип предполагает центрирование на ребенке, образование которого, по мнению М. Монтессори, должно строиться на научной основе, исходя из анропологии и психологии ребенка. Монтессори подчеркивала важнейшую роль развития восприятия и органов чувств, двигательной сферы для развития интеллекта и общего развития в целом.
Принцип условий свободы развития ребенка означает изменения подхода к воспитанию. Воспитание свободной, самостоятельной, самоуправляемой и ответственной личности является главной целью воспитания в системе М. Монтессори.
Принцип сензитивности означает учет при организации подготовленной среды периодов онтогенетического развития, в течение которых ребенок обладает повышенной чувствительностью к воздействию внешней среды и оказывается как физиологически, так и психологически готов к усвоению новых форм поведения и знаний.
Принцип специально подготовленной обучающей среды обязывает воспитателя создать такое дидактическое окружение ребенка, которое отражало бы порядок мироустройства (на бытовом и на научном уровне) и учитывало физические возможности ребенка.
Принцип концентрации внимания фиксирует один из развивающих эффектов, возникающих в условиях Монтессори-дидактической среды, - феномен «поляризации внимания», из которого она делает вывод о свободном саморазвитии ребенка и способах организации его работы в специально устроенной среде.
Принцип актуального и ближайшего развития. Лев Семенович Выготский писал, что зона ближайшего развития характеризует разницу между тем, на что ребенок способен самостоятельно, и тем, на что он становится способен с помощью учителя. Вся развивающая среда по Монтессори, каждый дидактический материал устроены таким образом, что содержит внутри себя прямую цель, работающую на актуальную возможность ребенка к самостоятельному действию, и в то же время косвенную, работающую чаще всего на зону его ближайшего развития.
Принцип социального воспитания и интеграции. Общение детей в процессе свободной работы в подготовленной среде обеспечивает социализацию дошкольников, «свобода» в Монтессори-педагогике тесно связана с дисциплиной (самодисциплиной): «Можно все, что не мешает остальным», «Каждую вещь или предмет нужно вернуть на место», «Начатое дело нужно обязательно довести до конца».
Метод М. Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть.
Основная идея метода Монтессори заключается в стимулировании ребенка к саморазвитию. В Монтессори-материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Основной девиз метода звучит так: «Помоги мне сделать это самому!».
Задача педагога - помочь ребенку организовать свою деятельность, стимулировать его к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию, учитывая индивидуальность ребенка, естественный ход его развития, не нанося вреда психическому и физическому здоровью, что нередко бывает при раннем обучении детей.